Украина, г. Киев, Б. Васильковская д. 28

(044) 209-22-21

(050) 504-00-28

(067) 639-15-33

Власть наработала комплекс мер для стабилизации гривны

Власть наработала комплекс мер для стабилизации гривны. Об этом сообщила пресс-служба президента. На совещании у президента Петра Порошенко присутствовали премьер Арсений Яценюк, Глава Верховной Рады Владимир Гройсман, Глава НБУ Валерия Гонтарева, Министр финансов Наталия Яресько, Секретарь СНБО Александр Турчинов и Глава Администрации президента Борис Ложкин.

 
В результате был наработан комплекс мер для стабилизации ситуации на валютном рынке. 
 
Национальный банк Украины начал с того, что выкупил в среду, 25 февраля, 80 миллионов долларов по официальному курсу и намерен направить их на интервенции в следующие дни. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге в среду, 25 февраля. Также глава Нацбанка обусловила обвал гривны "спекуляциями и паникой на рынке". "Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса нет. Они связаны с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, чем пониманием того, что происходит на самом деле", - отметила Гонтарева. Глава НБУ подчеркнула, что регулятор не контролирует "черный" рынок, поэтому она не может прокомментировать курс в 40 гривен за доллар.
 
Кабинет министров Украины и Национальный банк будут совместно бороться с валютными спекулянтами и добиваться возврата валютной выручки. Об этом на вчерашнем брифинге заявила министр финансов Наталия Яресько. "Правительство и Нацбанк будут совместно заниматься теми, кто занимается спекуляциями. Будут осуществлять суровый контроль над возвратом валютной выручки экспортерами", - сказала она на совместном брифинге с главой НБУ в Киеве в среду. "В стране есть валюта. То, что происходит на валютном рынке, ничто другое, как спекуляции и ничем не обоснованная игра против украинской гривни", - подчеркнула министр финансов.
 
На закрытии межбанковского валютного рынка в среду, 25 февраля 2015 года, средний курс доллара составил 22,00-27,00 гривен. "Если еще в начале недели курс доллара достигал значений 33-34 гривны за доллар, то вчера межбанк увидел котировки ниже 24 гривен. НБУ скупал доллар по 21,7 гривен. Судя по всему - пополнение золотовалютных резервов.
 
Сегодня, 26 февраля, украинский межбанковский валютный рынок открылся в диапазоне 22-27 грн/долл. Котировки по евро находились на уровне 24,93-30,66 грн/евро. На данный момент торги на межбанковском валютном рынке Украины идут с такими котировками: доллар США - 33-37 грн; евро - 36,36-40,91 грн; Таким образом, несмотря на все обещания курс доллара в продаже с начала торгов вновь поднялся на 10 грн, а в покупке - на 11 грн. "Сделок достаточно мало, спрос превышает предложение, есть спекулятивная составляющая", - комментируют участники рынка.
 
По словам участников рынка, четверг может стать одним из самых интересных дней на валютном рынке Украины за последние несколько лет.