Информация о Болгарии
Территория - 110,9 тыс. кв. км
Столица - София
Время - московское: -1 час
Код страны - +359
Домен - .bg
Сеть - 220V
География Болгарии
Государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Омывается Черным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Большая часть страны - горные хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила с горой Мусала (высшая точка Балканского полуострова, 2925 м), Пирин, Родопы. На Севере Болгарии - Нижнедунайская равнина, в центре - Казанлыкская котловина, южнее - обширная Верхнефракийская низменность. Леса занимают около трети территории, преимущественно лиственные
Государственное устройство
Парламентская республика. Глава государства - президент. Избирается прямым голосованием сроком на пять лет.
Язык
Государственный язык: болгарский
В основном хорошо говорят на русском языке. В ходу - английский, немецкий и французский.
Религия
Более 85% жителей страны - христиане православного обряда, 12% населения — мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики — 0,5%, протестанты — 0,5%.
Валюта
Международное название: BGN
Один лев состоит из 100 стотинок. В обращении находятся монеты 1, 2, 5 и 10 левов, а так же банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 левов.
Экскурсии и достопримечательности в Болгарии
В восточной части Балканского полуострова находится Болгария - одна из самых привлекательных туристических стран. Солнце и лазурное море, великолепные пляжи и минеральные источники, горы и прекрасные горнолыжные трассы, важные исторические памятники и традиционная болгарская кухня сделают отдых разнообразным и незабываемым. Природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие знакомят с историей и национальными традициями этой колоритной страны.
Столица Болгарии София - один из старейших европейских городов. Еще с древних времен он известен своими минеральными и термальными источниками. Одной из самых впечатляющих достопримечательностей не только столицы, но и всей страны является собор Святого Александра Невского, расположенный на одноименной площади Софии. Прекрасное архитектурное сооружение из гранита и белого камня было возведено в честь освобождения Болгарии. Среди интереснейших мест города стоит выделить собор Святой Софии, церковь Святого Николая, ротонда Святого Георгия, собор Света Недели (Святого Воскресения), мечеть Баня Баши, Буюк-мечеть (Археологический музей), Драгалевский монастырь, Национальный исторический музей и Национальную художественную галерею Болгарии.
Пловдив - второй по величине город Болгарии и один из самых красивых городов Балкан. Его история насчитывает около трех тысяч лет. До наших дней здесь сохранились руины различных античных сооружений: амфитеатр, римский рынок, стадион, базилика, термы. Старую часть города окружают остатки каменной фракийской крепости. Со времен османского господства сохранились мечети «Имарет» и «Джумая». Также к достопримечательностям Пловдива относятся церковь Святой Марины, церковь Святых Константина и Елены, церковь Святого Димитра, а также Археологический и Этнографический музеи.
Город Варна (и прилегающие к нему районы), расположившийся на берегу Черного моря, является не только популярным болгарским курортом, но и важным культурным центром. Здесь можно увидеть огромное количество важных исторических достопримечательностей и музеев. Символом города считается собор Успения Святой Богородицы, расположенный на площади Кирилла и Мефодия. В Варне находится замечательный Приморский парк «Морска Градина», в котором разместились Дворец культуры и спорта, зоопарк, дельфинарий, планетарий, Аквариум и Музей природы. Также большой интерес представляет Археологический музей, гордостью которого является коллекция золотых изделий VI тысячелетия до н.э. В пригороде Варны стоит посетить дворец Евксиноград, окруженный шикарным парком, долину «Каменный лес» с впечатляющими колоннами (до 6 м высотой), возраст которых составляет 50 миллионов лет и монастырь Аладжа.
Кухня Болгарии
Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.
Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).
Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец. В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.
Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.
В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.
Часы работы учреждений
Часы работы магазинов: в будни с 10 до 20 часов, в субботу с 8 до 14 часов. Время работы банков: с понедельника по пятницу с 8 до 11:30 и с 14 до 18 часов, в субботу с 8:30 до 11:30.
Экстренные телефоны
Полиция — 166
Скорая помощь — 150
Пожарная охрана - 160
Дорожная помощь — 146
Национальные особенности Болгарии. Традиции
Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т.е., в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.